В помощь ученику

Пасха в России и Германии

«Праздник праздников и торжество из торжеств». Так называют великий христианский праздник – праздник Пасхи. В этом году православные христиане и католики отмечают день Пасхи сообща – 24 апреля.

Совпадения в праздновании дня католической и православной Пасхи обусловлены совпадением лунного и солнечного /обычного/ календарей. Что это значит? Даты празднования католической и православной Пасхи исчисляются по лунному календарю. Существуют даже специальные таблицы для высчитывания этих дат. По традиции Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое в нынешнем году выпало на 18 апреля. Знающие люди говорят, что если полнолуние случилось между днем весеннего равноденствия, когда световой день равен темному времени суток, по «старому» и «новому» стилю, то католики отмечают Пасху раньше православных. Если же этого не произошло, то даты Воскресения Христова совпадают.

Празднование Пасхи православными христианами и католиками вызвало мой интерес из-за того, что я изучаю в школе немецкий язык. Как известно, немцы – католики. На уроках мы много говорили о том, что общего и в чем отличие празднования этого праздника в России и в Германии. Оказалось, что многие обычаи похожи, но есть и отличия, которые мне захотелось изучить подробнее.

Все мы знаем, что этому великому празднику предшествует великий пост.  Об этом я знаю от своей бабушки, которая всегда говорит, что время великого поста – это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Но пост, предшествующий православной Пасхе, гораздо строже, чем у католиков. Для них запрет на мясо действует только в «пепельную среду» и по пятницам.  В «пепельную среду»  католики по обычаю посыпают свои головы пеплом в знак раскаяния о совершенных грехах. Святой пепел добывается при сжигании веток верб, освященных в Вербное воскресенье в прошлом году.

В католицизме пост могут не соблюдать беременные женщины, кормящие матери, ослабленные или больные. Кроме того, «религиозной диеты» можно не придерживаться в гостях, дабы не обидеть хозяев, и в дороге, где можно просто не встретить подходящей пищи.

У православных же в страстную неделю всем без исключения верующим нельзя развлекаться и бездельничать, нельзя есть мясо и рыбу, пить вино.  Зато уже  пасхальный стол не имеет никаких запретов. Испокон веков на Руси к празднику готовили куличи и пасхи, запекали окорок, жарили телятину.  Все должно быть готово к субботе, когда кулич, творожную пасху и крашеные яйца понесут святить в церковь.

На немецком языке Пасха называется Ostern. На уроках мы узнали, что первоначально древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила данное празднество с Воскресением Христовым. Но это не единственное объяснение названия, существуют и другие.

Множество пасхальных обрядов на Руси совершалось в Великий четверг, который православные называют «чистым». В этот день готовили свой дом к празднику: все мыли, убирали, украшали. Купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото: будешь богатым и крепким. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Купание до зари и сегодня остается традицией в нашей семье. Вставать нелегко, но зато после купания чувствуешь себя легко и бодро.

Страстная неделя в Германии проходит необыкновенно тихо. Самый печальный день – пятница. Прекращается даже колокольный звон, который возобновляется лишь к субботе. Приветствуются огородные работы, например, посадка лука, картофеля и брюквы. Этими же делами заняты немцы в четверг, известный здесь как «зеленый». В этот день принято есть суп из овощей и из зелени. В пятницу ни в коем случае нельзя брать в руки молоток и гвозди. Суббота в Германии – день очищения и уборки.

Символом христианской Пасхи является яйцо, символизирующее новую жизнь и новый завет. Кстати, обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия. Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла ему первое пасхальное яйцо со словами «Христос Воскресе», гласит легенда. Неверующий император воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным». После его слов яйцо покраснело. Есть и другое предание: капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. А горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме узоров.  Символически же пасхальные яйца олицетворяют собой  воскресение, так как из яйца рождается новое существо.

 

Этому есть и другое объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку куры никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

В России пасхальные яйца, полученные при «христосовании», наделялись чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, их использовали при поиске кладов. Яйцами даже гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных. Кроме этого, христиане считали, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают силой помогать в трудные и важные минуты жизни. Все съестное хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться до него: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья, она сделается летучей мышью… 

У нас в семье принято красить яйца в луковой шелухе, хоть и в последние годы появилось очень много самых разных приспособлений для окраски и просто для украшения яиц. Моя бабушка считает, что окрашенные натуральным красителем яйца – самые настоящие пасхальные. Именно эти яйца она несет для освящения в храм, их мы несем на кладбище в день поминовения усопших родственников.

А вот в Германии есть еще один символ Пасхи – пасхальный заяц. Он позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут. Пасхальный заяц – любимец всех детей. В Германии и других немецкоязычных странах он очень популярен. Накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окнах; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых. На уроках мы читали интересные истории о том, как пасхальный заяц разукрашивает яйца, чтобы приготовиться к празднику. Он тоже использует натуральные красители: цветы, росу, траву.

И еще один важный элемент католической Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна или одновременно. Украшается цветами, распустившимися ветками.

В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

 В Германии принято освящать воду и разжигать пасхальные костры. Водой запасаются в пасхальную ночь. Её нужно черпать против течения в полном молчании. Воду хранят весь год в закупоренных бутылках. Говорят, что после умывания весь год не будет веснушек, бородавок, чесотки и т.д. И сегодня ещё считается, что прыжок через костёр приносит счастье. Германцы впервые в 751 году отмечали окончание зимы зажиганием костров и посвящали свой праздник богине весны Остаре. В ночь на пасхальное воскресенье по берегам морей, озер и рек снова и снова зажигают пасхальные костры.

В крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. После успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же зажигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В воскресный день, после пасхальной утрени в храме, начинается разговение после длительного Великого поста. Как правило, это семейная трапеза, на которой не появляются гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставят крашеные яйца, кулич — высокий хлеб из сдобного теста, и пасху — сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос – символ самого Господа Иисуса Христа. Пасха – особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Мне очень нравится эта торжественная традиция: праздничный стол, вся семья в сборе, все нарядно одетые, а на столе – освященный кулич со свечой и  красные яйца. Мама, папа, бабушка – все необычно молчаливы и торжественны. После молитвы и разговения на столе появляются другие блюда, но они уже не характерны только для Пасхи.

На столе у немцев в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками, и они являются одним из главных символов Пасхи. На пасхальном столе кроме куличей, яиц и пасхи обязательно присутствует выпечка различной формы: зайчата, ягнята, коса или венок.

Празднование Пасхи проходит в России всю последующую неделю (Светлая Седмица). Люди навещают родственников, поздравляют их с праздником и приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» В современном мире, конечно, у наших родителей не так много времени для визитов, но они стараются проявить больше внимания родным в эти праздничные дни.

В Германии Пасхальный понедельник является нерабочим днем. Принято ходить в гости, делать подарки. Гостей угощают чаем с печеньем. А у школьников в эти дни – Пасхальные каникулы.

Давно зародившись, светлый праздник Пасхи продолжает жить и в XXI веке. Сегодня этот праздник празднуют не только верующие люди, но и каждый человек, радующийся возрождению жизни. Как мне кажется, именно со Светлого Христова Воскресения на деревьях дружно зеленеют почки, луга покрываются яркой густой зеленью, в лесах появляются скромные первоцветы. А поднимешь голову к ясному небу и увидишь птичий клин – это утки, гуси, журавли возвращаются домой, чтобы обустраивать свои гнезда и выводить потомство. Обновляется и возрождается жизнь!