В помощь ученику

Улицы героев войны в моем городе. Будков Е.

         Победа 1945 года.… Все дальше в историю уходят события 65-летней давности. Но люди не могут не помнить о великом подвиге воинов, завоевавших победу, давших возможность потомкам жить в мире и согласии, творить, развиваться. А каждый молодой житель города должен знать имена тех, кто отстаивал право на жизнь и свободу, если не свою, то своих детей, внуков, правнуков в годы грозной войны. Все меньше свидетелей великого подвига остается в живых.

          Изучая историю родного края, мы совершаем экскурсии к памятным местам, посещаем торжественные мероприятия по случаю открытия новых памятников, читаем литературу. В преддверии 68 годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, я решил провести анкетирование среди своих одноклассников, чтобы выяснить, что они знают об улицах и микрорайонах, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Оказалось, что большинству ребят известны имена героев, которые носят микрорайоны нашего города, а вот из улиц в основном знакомы ул. Ватутина и ул. Хмелёва. Но ведь не может такого быть, чтобы всего две улицы в городе напоминали о событиях страшной войны. Так я решил исследовать, какие же еще улицы моего города хранят память о героях Великой Отечественной войны.

Начал со школьного музея и школьной библиотеки, изучил статьи из газет и информацию из книг, отыскал найденные улицы на карте и прошел по ним с фотоаппаратом. Теперь я точно знаю, что есть в нашем городе уголки, благодаря которым живут в сердцах потомков имена героев.

           Семь месяцев длилась оккупация Старого Оскола, пока в январе 1943 года не началось его освобождение. Освобождали город войска воронежского фронта 40-й и 21-й армии, вели наступление со всех сторон, вышибая фашистов из Старого Оскола.

            В начале февраля 1943 года на подступах к нашему городу шли ожесточенные бои со всех четырех сторон. Враг, отступавший на Запад, стремился выбраться из окружения, неся большие потери.

            Бессмертный подвиг совершили 4 февраля 17 храбрецов 107-й стрелковой дивизии 40-й армии, которой командовал генерал Ф. Ф. Жмаченко. В третьем томе Истории Великой Отечественной войны Советского Союза на странице 108 написано: «Героический подвиг совершили в эти дни 17 советских воинов 40-й армии у железнодорожного разъезда Набокино, в8 километрахот города Старый Оскол. Они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения. 13 героев погибли смертью храбрых, 4 получили тяжелые ранения, но не пропустили врага».

Семнадцать героев повторили подвиг 28 панфиловцев. Сдержали клятву, которую давали на верность Родине. Тринадцать из них погибли, а на поле боя осталось около 300 убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров.

Родина высоко оценила подвиг героев. Пять из них были удостоены ордена Красного Знамени, а двенадцать участников боя награждены орденами Отечественной войны первой степени.

            Оставшиеся после боя в живых Тихон Бабков и Абдыбек Бутбаев погибли в последующих боях за Родину. Василий Иванович Кукушкин и Павел Егорович Рябушкин являются почетными гражданами нашего города. Павел Егорович живет в настоящее время в Москве.

            Старооскольцы свято чтят память мужественных воинов. В8 километрахот Старого Оскола у полуразрушенного сегодня домика станционного смотрителя Майсюка стоит памятник семнадцати бронебойщикам.

Одна из улиц старой части нашего города названа улицей17 героев. Недалеко от неё находится улица имени комсорга взводаНиколая Литвинова. В районе железнодорожного вокзала расположились улицы командира взводаВасилия Бондаренкои политрука взводаВалентина Плотникова. Люди, живущие в домах с этими памятными досками, гордятся такой честью и с удовольствием рассказывают, что им известно о героях.

           В дни празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне исполком городского Совета депутатов трудящихся назвал в честьИвана Ивановича Хмелеваодну из улиц нашего города. Теперь это тоже старая часть города.

            Окончив курсы младших лейтенантов, уроженец Старого Оскола Иван Хмелев был назначен командиром взвода. С первых дней войны сражался на Западном фронте. Отбивал бешеные атаки фашистов, познал горечь отступления, стойко стоял в обороне. Командуя сначала взводом, а затем ротой, Иван Хмелев пользовался большим авторитетом среди бойцов. Старший лейтенант Хмелев храбро дрался с ненавистным врагом, был несколько раз ранен в жестоких боях, но снова возвращался в строй. Сражался Хмелев и на Брянском, а затем 1-м Белорусском фронтах, командовал отделением, взводом, ротой. Когда 5 июля 1943 года началась Курская битва, 102-й стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии занимал оборону в районе Мценска на реке Зуша. После двадцатитрехдневных непрерывных боев, 5 августа 1943 года старший лейтенант Хмелев со своей ротой освобождал город Орел. Мужественный командир смело сражался с врагом. За доблесть в боях Иван Хмелев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

            На улице Хмелева на доме № 3 в 1985 году была открыта мемориальная доска. В мае 2005 года в нашем городе появилась Аллея Славы, где среди памятников шестнадцати Героям-старооскольцам есть бюст и Ивана Ивановича Хмелева.

           Улица Николая Столяревского– еще одно напоминание о великой войне и еще одно памятное место в старой части Старого Оскола. Уроженца нашего города, в семнадцать лет начавшего свою трудовую деятельность в качестве учителя начальных классов, не обошла стороной Великая Отечественная война. А в феврале 1944 года из фронтовой газеты «В атаку!» земляки Николая узнали о героическом подвиге советских воинов, принимавших участие в освобождении города Оредеж Ленинградской области.

            После разгрома группировки противника в районе Оредежа 12 февраля наши войска освободили город Луга. Таким образом, наш земляк Николай Столяревский принимал непосредственное участие в эпопее освобождения Ленинградской области.

            В центре нашего города, если спуститься вниз от улицы Ленина, можно увидеть мемориальную доску на одном из домов на улице имениВладимира Николаевича Калачева.

            28 июня 1942 года Герой Советского Союза Владимир Николаевич Калачев совершил свой последний подвиг в воздушной схватке. Увидев уходящего от Бутурлиновки на запад, по направлению к Старому Осколу вражеского разведчика, летчик израсходовал весь боезапас, а потом догнал фашиста и таранил его. Обе машины рухнули на землю.

            Отважный летчик похоронен в нашем городе, в братской могиле №1, на улице Ленина. К 65-ой годовщине победы здесь был установлен бюст герою.

             Еще одна улица, уводящая нас с улицы Ленина, но в другую строну от улицы Калачева, – напоминание потомкам о бесстрашном летчике-истребителе, Герое Советского СоюзаИване Михайловиче Горбунове.

            14 марта 1943 года во время штурмовки аэродрома противника И.М. Горбунов уничтожил на земле самолёт-разведчик «раму», а в бою с истребителями противника сбил «мессершмитт», но и его «Як-1» был подожжён. Перелетев на горящей крылатой машине на свою территорию, мужественный лётчик-истребитель успешно совершил посадку и, выскочив из кабины, потушил пожар.

            3 июня 1943 года во главе шестёрки «Як-1» гвардии старший лейтенант Горбунов И.М. встретил воздушную армаду, состоящую из более сотни гитлеровских «юнкерсов». Не испугавшись значительного численного превосходства врага, советские лётчики нарушили боевой строй фашистских самолётов, в буквальном смысле слова, разогнав их в разные стороны.

            За годы войны Горбунов Иван Михайлович лично сбил восемнадцать вражеских самолётов и три – в составе группы.

            На одном из домов на улице Горбунова есть мемориальная доска, но очень бы хотелось, чтобы и этот, и соседние с ним дома выглядели соответственно этому знаку, а не казались забытыми и брошенными.

          Улица Токарева, на которой находится кафедральный собор имени Александра Невского, напоминает жителям нашего города о мужественном украинском летчикеМоисее Степановиче Токареве, отважно сражавшемся в небе над Старым Осколом с вражескими истребителями в памятном сорок третьем.

            8 июля 1943 года командир 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия) Гвардии Майор М. С. Токарев вылетел с группой истребителей на прикрытие войск. В воздушном бою с превосходящим противником ему пришлось сражаться с 10 вражескими истребителями, но герой не дрогнул. В этом бою он сбил 4 вражеских самолёта. Когда кончился боекомплект, Токарев пытался выйти из боя, но был сбит противником и погиб. Произошло это в районе нашего города, здесь он и похоронен.

К тому времени летчик совершил более 200 боевых вылетов и, проведя 41 воздушный бой, довёл число своих побед до 22, за что был награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу".

            В год 65-летия победы на братской могиле №1 также был установлен бюст.

            К сожалению, в настоящее время новые постройки почти изжили улицу Токарева, мемориальной доски здесь нет, но зато я нашел еще переулок, носящий имя Токарева.

         В юго-восточной части нашего города находится всем известная улица, носящая имя прославленного полководца, командующего войсками 1-го Украинского фронта, генерала армииВатутина Николая Фёдоровича. Жители нашего края гордятся тем, что Николай Федорович наш земляк, который родился в селе нынешнего Валуйского района.

            Находясь на высоких постах в Генеральном штабе, Н.Ф. Ватутин проявил широту стратегического мышления, свои оперативно-стратегические познания и опыт, и своим неустанным трудом внёс достойный вклад в подготовку Вооружённых Сил.

            «Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя – имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине», - так оценивал деятельность генерала армии (звание присвоено 13 февраля 1943 года) Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Ватутин Николай Фёдорович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

            Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями и чехословацким орденом.           

           Останемся в юго-восточной части города и пройдемся еще по одной улице, которая является выражением благодарности народа нашему земляку, Герою Советского СоюзаВладимиру Ивановичу Быкову. Артиллерист Владимир Быков, уроженец села Бочаровка Старооскольского района, отважно воевал с фашистами, за что был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Будучи заместителем командира 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й Армии 1-го Украинского фронта, майор В. Быков особенно отличился при форсировании рек Чарна и Одер.

            10 апреля 1945 года гвардии майору Владимиру Ивановичу Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.    

           Есть в нашем городе улицы, появившиеся уже в наше время, где выросли добротные современные дома. Вот улица, названная именем человека, который не летал на самолетах, не стрелял по фашистам, не командовал частями, но, тем не менее, внес огромный вклад в победу, в спасение тысяч жизней. Речь идет о начальнике хирургического эвакогоспиталя № 1926, военвраче III рангаВасилии Семеновиче Абельдяеве.

Первоначально, в июне 1941 года, госпиталь был рассчитан на 200 коек и располагался в здании геологоразведочного техникума. К августу поток раненых заметно вырос, и Василию Семёновичу пришлось искать новые помещения, чтобы разместить 800 человек. Под госпиталь было отведено здание совпартшколы, расположенное напротив главного здания ГРТ, в прошлом мануфактурный магазин купца Игнатова. Позднее это здание было разрушено бомбежкой. Кроме того, было отведено здание гостиницы, которое тоже было разрушено. Но и этих помещений оказалось недостаточно, поэтому старое здание железнодорожной школы № 100 тоже было отдано в распоряжение госпиталя. На службу в госпиталь были мобилизованы практически все врачи и медсёстры города и района. Постоянно приходилось думать о лекарствах, перевязочном материале, питании больных, искать необходимое оборудование.

            Осенью 1941 года госпиталю пришлось эвакуироваться, и 14 октября эшелон с госпиталем покинул Старый Оскол. Во многих городах и посёлках страны побывало за годы войны это лечебное учреждение. За это время через него прошло более 25 тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии, это две полноценные боевые дивизии, многим из которых старооскольские врачи спасли жизнь, вернули в строй. Всю войну прошёл с госпиталем его начальник В. С. Абельдяев.

            Ратный и трудовой подвиг Василия Семёновича был отмечен орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями. Ему были присвоены высокие звания "Заслуженный врач РСФСР", "Почётный гражданин Старого Оскола".

                        Улица Абельдяева новая, люди здесь живут молодые, не каждый знает судьбу имени своей улицы. Считаю, что здесь непременно должна появиться мемориальная доска, чтобы каждый житель улицы знал, кем был этот человек, и гордился своими знаниями.                 

           Такой банк данных получился у меня в результате работы. Конечно, работа по изучению других улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны, будет мной продолжена. На сегодняшний день я горжусь тем, что смог узнать историю некоторых улиц моего родного города, прошелся по этим улицам, увидел, как они выглядят, о чем рассказывают мемориальные доски. Теперь эти улицы для меня не просто названия, а живые люди, воевавшие не только за мой город, но и за другие города и села моей страны, моей планеты.

          А к преданиям седой старины, к легендам гражданской войны добавились новые – о славных подвигах героев Великой Отечественной. Старооскольцы сражались на всех фронтах, во всех родах войск. И мы, молодые жители родного города, помним о том, что сделали для нас люди, именами которых названы улицы, благодарим и гордимся. И вслед за Робертом Рождественским хочется обратиться к грядущим поколениям:

           

Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!